http://kozelsk.ru/istor/filinova/3.htmМеренищи. Храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» с приписанной церковью Чудотворца и Святителя Николая в селе Рубцах. Меренищи, в 16 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, сейчас в селе нет постоянных жителей, территориально принадлежит Козельскому району. В начале века название села писалось и Меренищи, и Моренищи.
В 1782 году село принадлежало княжне Марье Александровне Долгоруковой, Настасье Ивановне Камыниной, Денису Ивановичу Чичерину, Николаю Ивановичу, Ивану Ивановичу, Андреяну Алексеевичу Шепелевым. В то время было 18 дворов, 99 мужчин и 100 женщин. В селе была каменная церковь Святого Пророка Илии, два деревянных господских дома с плодовыми садами.
В 1859 году в селе было 24 двора, 87 мужчин и 105 женщин. К 1903 году в селе проживало 125 мужчин и 138 женщин.
В «Описи церковных памятников Калужской губернии» читаем, что церковь «Всех скорбящих Божьей Матери, каменная одноэтажная с каменною колокольнею, сооружена в 1750 г.» Упоминается «явленная (на дубу) икона Божией Матери».
В «Ведомости о церкви Скорбященской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Моренищах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена неизвестно в каком году прихожанами. Еще были церковная сторожка, помещавшаяся под колокольней и сарай для дров.
Престолов было пять:
• в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»,
• во имя Пророка Илии,
• во имя свт. Николая Чудотворца,
• во имя Афанасия Епископа Александрийского,
• в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковная библиотека – 92 тома.
Приход: село Моренищи (52 двора) и деревня Глупеево (40 дворов), сельцо Грецкое (16 дворов), деревня Криуша (24 двора), сельцо Немысино (42 двора), сельцо Славышино (55 дворов), деревня Стародынка (18 дворов), село Рубцы (54 двора) и деревня Шемякино (43 двора). Всего в приходе было 344 хозяйства, 1193 души мужского пола, 1262 – женского.
В приходе было 3 земских школы:
• в селе Моренищи, учрежденная в 1868 году,
• в сельце Славышине, учрежденная в 1905 году,
• в селе Рубцы, учрежденная в 1911 году.
Церковноприходской школы не было.
Ближайшие церкви: в селе Рубцы Николаевская приписанная в 3,5 верстах и в селе Матчине Варваринская в 3 верстах.
Закрыта церковь в 1931 году. В справке за 1962 год написано: «На учете памятников архитектуры не состоит, можно использовать под склад при проведении ремонта».
Сохранился остов церкви среди яблоневых садов.
К Скорбященской церкви села Моренищи была приписана Николаевская церковь, находящаяся в селе Рубцы.
Село Рубцы, в 12 верстах от Козельска, входило в состав Меренищенской волости Козельского уезда, ныне деревня находится на территории Волконского сельсовета Козельского района.
В 1782 году село принадлежало Анне Андреевне Вердеревской и Петру Ивановичу Ионину. В селе было 18 дворов, 98 мужчин и 108 женщин. Имелись деревянные церковь Николая Чудотворца и господский дом. В 1859 году в селе было 16 дворов, 81 мужчина и 102 женщины. К 1903 году стало 139 мужчин и 163 женщины, имелась церковноприходская школа.
В «Материалах для географии…» указан год построения церкви 1777-й.
В «Ведомости о церкви Николаевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Рубцах» за 1915 год сказано, что деревянная церковь с такой же колокольней в одной связи построена неизвестно в каком году прихожанами. С колокольни за ее ветхость были сняты колокола и привешены в устроенной отдельно от церкви звоннице.
Церковь была однопрестольная – во имя свт. Николая Чудотворца.
Метрические книги с 1861 года велись отдельно, а с 1871 года вместе с моренищенскими, хранились в церковном архиве села Моренищ.
Ближайшая церковь – Моренищенская.
Церковь села Рубцы ныне относится к утраченным храмам Козельского района.