http://www.vest-news.ru/article.php?id=4752Людмила КАЛАШНИКОВА : "Долбино, имение Киреевских"
В Государственном архиве области сохранились документы об имении Киреевских - селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии. Василий Семенович Киреевский получил его при царе Михаиле Федоровиче Романове. В родовое имение Киреевских входили деревни Черемашня, Зизнево, Ретюнь, Слободка и село Долбино. В «Описании и алфавитах к Калужскому атласу»(1782) повествуется о владениях Ивана Васильевича Киреевского.
Долбино имело 69 дворов, жили в селе 167 мужчин и 178 женщин. В XVII веке здесь была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Господский дом был деревянный, с плодовым садом. Церковная земля была на суходоле. Земля иловатая, урожай хлеба и травы посредственный.
В журнале «Русский архив» за 1877 год дано описание усадьбы Киреевских: «Усадьба уцелела еще до сих пор и может служить образцом роскоши наших дедов. Огромный, на высоком фундаменте дом с мраморною внутренней облицовкой стен, со множеством надворных строений и великолепные сады свидетельствуют о днях, которые сохранились еще живо в человеческой памяти, но кажутся уже так отдаленными от нас».
Старинный дворянский род Киреевских был записан в шестую часть родословной дворянской книги Калужской губернии в 1793 году. Потомками Василия Семеновича Киреевского в восьмом поколении были знаменитые братья Киреевские - Иван и Петр. Их отец, Василий Иванович Киреевский, секунд-майор в отставке, был женат на Авдотье Петровне Юшковой, дочери тульского помещика.
Свадьба состоялась в Долбине и проходила в русском стиле, с катанием на санях с бубенцами. Авдотье в ту пору исполнилось 16 лет. Огромное влияние на формирование ее духовных интересов оказала бабушка - Мария Григорьевна Бунина. Современники отмечали необыкновенный ум Марии Григорьевны, любовь к чтению, редкую доброту и терпение. Она много внимания уделяла воспитанию Василия Андреевича Жуковского, который был внебрачным сыном ее мужа, Афанасия Ивановича Бунина, белевского воеводы.
Василий Иванович был человеком образованным, любил науки, знал пять языков и в молодости занимался литературными переводами. Это был чудаковатый, но очень добрый человек.
Летом 1812 года, с началом Отечественной войны, Киреевские уехали из Долбина в Орел. В своей деревне Киреевская слободка, что под Орлом, Василий Иванович разместил 90 раненых и обеспечил им лечение и уход. В конце октября он заразился тифом и умер 1 ноября 1812 года.
Авдотья Петровна осталась с тремя малолетними детьми: Ваней, Петей и Машей. Только через два года она сняла траурное платье и занялась их воспитанием. У детей появились гувернантки и учитель.
Киреевские владели имением Долбино с 1618-го по 1898 год. С 1837-го по 1856 год имением владел Иван Васильевич Киреевский, а после его смерти опекуншей Долбина стала вдова Ивана Васильевича, Наталия Петровна.
В 1861 году в связи с проведением крестьянской реформы владельцы имений должны были разделить свои земли с крестьянами. В областном архиве хранится прошение надворной советницы Наталии Петровны Киреевской «о разверстании земли» имения между крестьянами и владелицей.
В 1865 году, после раздела земель, во владение Долбином вступил сын И.В. Киреевского Николай Иванович, который с февраля 1876-го по январь 1878 года был уездным предводителем дворянства по Лихвинскому уезду. В селе проводились ярмарки.
До 1929 года Лихвинский уезд был в составе Калужской губернии, а после введения нового районирования отошел сначала к Московской, а потом (в 1938 г.) к Тульской области. Сейчас Долбино находится в Белевском районе Тульской области.
В 1996 году я вместе с учащимися 28-й школы г. Калуги, которые занимались изучением рода Киреевских, побывала в Долбине. Имение не сохранилось, оно сгорело в годы революции. Церковь была разрушена уже в 30-е годы, кирпич пошел на строительство дороги до г. Белева. После войны на месте церкви была силосная яма, но в 90-е годы яма исчезла.
Сейчас деревня бедна и убога. На месте, где стоял дом Киреевских, поставлен небольшой памятный знак.
Школьники сделали фотографии Долбина, но к сожалению, пленку потеряли. Ещё был снят небольшой любительский фильм, который показывали на молодежных чтениях им. А.Л. Чижевского. Жаль, что село Долбино не привлекло внимания специалистов. Там можно найти много интересного.
Сайт газеты Калужской области "Весть" 14.06.2007