"
1917.12.29 - избран Козельский уездный Исполнительный комитет Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов на уездном Съезде в связи с ликвидацией Уездного Военно-Революционного комитета и передачи власти Исполкому Советов (ГАКО Ф.Р-378,Оп.3 Д.4 лл.12-14).
С
1918.07 стал называться уездным исполнительным комитетом Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов [далее -
УИК].
Согласно Конституции РСФСР 1918 и 1925 гг и в соответствиями с Положениями об уездных съездах Советов и уездных исполнительных комитетов 1922 и 1924 гг. УИК избирался уездным Съездом Советов и в период между Съездами являлся высшим органом власти в уезде, был ответственен перед уездным Съездом Советов и подчинялся непосредственно губернскому исполнительному комитету и его президиуму.
По Конституции 1918г. уездный съезд советов созывался не реже 1 раза в 3 месяца.
Постановлением 8-го съезда Советов был увеличен до 2 раз в год (не реже), а постановлением 9-го Всероссийского съезда Советов (1921г.) - до 1 раза в год.
В круг ведения УИК входило:
- перевыборы сельских, волостных, городских и др. Советов и созыв съезда Советов [уездного?];
- созыв расширенных уездных совещаний с представителями Исполкомов [волостных?];
- принятие мер к более широкому ознакомлению рабоче-крестьянского населения со всеми мероприятиями Советской власти;
- руководство и наблюдение за ходом работы всех отделов исполкома;
- проведение в жизнь всех постановлений высших органов власти и разработка мероприятий по выполнению этих распоряжений;
- объединение деятельности всех органов Советской власти, действующих на территории уезда;
- принятие мер к поднятию уезда в политическом, культурном и хозяйственном отношениях;
- издание обязательных Постановлений;
- составление местного бюджета.
Заседания
УИК (пленумы) созывались в первое время не реже 1 раза в неделю, а расширенные заседания (сессии) - не реже 1 раза в месяц.
Впоследствии срок созыва был увеличен: пленумов - до 2, а затем 1 раза в месяц, сессий - до 1 раза в 2, а затем - 3 месяца.
В период между заседаниями УИК руководство всей текущей работой возлагалось на президиум, который избирался из числа членов УИКа.
....
При президиуме УИКа в качестве его непосредственного аппарата состояла канцелярия (секретариат).
Непосредственное руководство и контроль за деятельностью всех подведомственны УИК учреждений и предприятий по отраслям своего веденияосуществляли отделы УИК, подчинявшиеся как УИК и его президиуму, так и соответствующим отделам ГубИК. В первой половине 1918 г. отделы Козельского УИК назывались комиссариатами, который составляли уездный совет народных комиссаров (УСНК) /Ф.Р-2368/, подчинявшийся УИК. На освновании Постановления 2-го Калужского губернского съезда Советов от 26 июля 1918г. Козельский УСНК был упразднён, а комиссариаты переименованы в отделы УИКа.
Козельский УИК имел следующие, существовавшие в качестве самостоятельных, отделы: управления, земельный, военный, народного образования, труда, финансовый, народного хозяйства, здравохранения, социального обеспечения, статистический, коммунальный, и др.
Постановлением Пленума Губ.ИК от 14 ноября 1922г. отделы коммунальный, хдравохранения, народного образования и социального обеспечения были объединены в один общий отдел.
На основании Постановления 2-ой сессии ВЦИК от 7 июля 1923 г. был упразднен отдел управления, а его функции ... возложены на президиум УИК.
1927.07.07 Козельский УИК прекратил свою деятельность 24 сентября 1927 г. в связи с ликвидацией уезда и распределение его территории между Сухиничским и Калужским уездами на основании Постановления Президиума ВЦИК от 11 июля 1927 г. "о проведении укрупнения уездов и волостей и созыве внеочередных уездных и волостных съездов Советов в укрупненных уездах и волостях.
Фонд Козельского УИК содержит 212 дел за 1918 - 1927 гг. ..."
Из Предисловия к Оп.1 Ф Р-378 старшего научного сотрудника ГАКО А.Д.Тарасовой к списку дел. - https://archive.admoblkaluga.ru/gako/object/6479247