http://www.vest-news.ru/article.php?id=5330Наталья ПЕСТОВА "В честь первой иконы на Земле"
обраться до Клыкова на своем транспорте несложно: не доезжая до Козельска, почти у самого въезда в город, свернуть со старой трассы направо и проехать двенадцать километров. Автомобильная дорога пролегает мимо березовых рощ, бескрайних полей, живописных холмов. На развилке стоит часовенка, словно опознавательный знак для заплутавшего путника.
Там, где сегодня стоит Клыково, по высокому берегу Серёны в древности проходил путь, по которому шли хазары, татары, князья с ратью. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - первокреститель вятичей.
В последнее время Клыково прославилось мужским монастырем (Спаса Нерукотворного Пустынь), родившимся четырнадцать лет назад. Обитель привлекает паломников и туристов своей благодатностью и красотой. Со смотровой площадки, что расположена в дальнем левом углу монастырской территории, открываются потрясающие виды. С высоты птичьего полета можно часами любоваться среднерусским ландшафтом, предаваться созерцательному молитвенному настроению.
Ничто не напоминает о кровавой трагедии, происшедшей здесь несколько десятилетий назад. Во время реставрации главного монастырского храма найдено множество черепов, в том числе и детских, проломленных и пробитых пулями. Очевидно, что здесь совершалась расправа над православными мирянами. Имена страдальцев неизвестны.
Но Клыково дало миру и канонизированного Церковью новомученика - игумена Пантелеимона (Аржаных). В 1924 году, после разорения Оптиной Пустыни, часть братии во главе с отцом Пантелеимоном перешла на жительство в Клыково - место уединенное. А главное, здесь оставался неразрушенным храм, где можно было продолжать служить Богу. Однако в 1937 году дом Божий был закрыт, игумен Пантилеимон арестован и расстрелян.
Исстари на высоком клыковском холме стояла лишь Спасская церковь. Монастырь же зародился в середине 90-х годов XX века, когда по благословению схи-игумена Илия несколько оптинских насельников перешли сюда на постоянное жительство для обустройства скита. Явление вполне закономерное: ведь там, где совершается чудо Божье или проливается кровь за Христа, впоследствии возводится храм или строится обитель. Практика, освященная веками.
В этом смысле клыковская земля благословенна вдвойне: здесь не только пролилась кровь христианских мучеников, но и случилось явное чудо. В семи верстах отсюда находится село Курыничи. В 1733 году стараниями господ Давыдовых здесь была построена церковь. Но в марте 1826 года она сгорела. Уцелел только старинный образ Спаса Нерукотворного да старинное Евангелие. Подробности появления Спасской иконы в Курыничах неизвестны. Осталось лишь предание, что он принесен в это село одним из сродников местных помещиков Шульгиных.
В 20-х годах XIX века в Козельском уезде свирепствовала холера. Во время эпидемии образ Спасителя из Курыничей был принесен в Клыково и крестным ходом обнесен вокруг села. Холера, дотоле собиравшая обильную смертельную жатву, постепенно стала ослабевать, а к 29 августа, ко дню празднования Спасской иконы, прекратилась вовсе.
В благодарность Спасителю владелец Клыкова, гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной ветхой Никольской церкви построил новый каменный храм. В 1829 году строительство завершилось, и по желанию Александра Федоровича храм был посвящен Нерукотворному образу Иисуса Христа.
Эта первая в мире икона и ее история восходят ко временам земной жизни Спасителя. Царь Авгарь, управлявший народами, обитавшими за Евфратом, страдал тяжелой болезнью. Услышав об имени и чудесах Иисуса, он послал к нему живописца Анания с письмом, в котором просил исцелить от болезни. Вручив послание, Ананий попытался рассмотреть лицо Иисуса и сделать набросок, но его усилия не увенчались успехом. Спаситель, распознав желание Анания, позвал его к себе, умылся и, взяв вчетверо сложенный плат, отерся им. И вдруг на этом плате проявилось подобие его лица - начертался Образ Нерукотворный. Авгарь с благоговением его принял и тотчас исцелился.
Нерукотворный Образ Господа - это свидетельство Его истинного воплощения и иконопочитания.
До начала XX века история села Клыково складывалась благополучно. Славилось оно плодовыми садами и питомником, основателем которого был Василий Петрович Златоустовский. Он происходил из семьи священника, жившего в соседнем селе Бурнашево. Златоустовский на месте сада создал богатую помологическую коллекцию - 1500 сортовых деревьев. Одновременно создал и питомник, ежегодно выпускавший до 40 тысяч саженцев яблони и других плодовых пород. Плоды из сада Златоустовского не раз выставлялись на различных выставках, вплоть до международных, и нередко получали высокие награды.
В селе еще сохранились остатки златоустовских насаждений. До семидесятых годов здесь жил председатель колхоза, хорошо знавший Златоустовского, и потому его посадки бережно сохранялись, радовали глаз ухоженные клумбы.
Позже все это было уничтожено и изуродовано. Не избежал этой участи и храм. Сначала здесь был колхозный склад, в алтаре одного из приделов хранили зерно, позже дом Божий приспособили под хранение азотных удобрений, разъедавших стены. Много пришлось потрудиться братии, снять не один слой земли, чтобы ни запаха, ни следа не осталось от былого кощунства.
11 января 1993 года при храме было образовано архиерейское подворье, 18 октября того же года его настоятелем был назначен игумен Петр (Барабан), а 17 июля 2001 года монашеская община получила статус мужского монастыря (Спаса Нерукотворного Пустынь).
Начинающая клы ковская обитель освящена молитвенным подвигом схимонахини Сепфоры (Шнякиной). Матушка много лет прожила в шахтерском городке Киреевске Тульской области. Еще не будучи монахиней, а матерью многодетного семейства, Дарья Николаевна, как звали ее в миру, оставила всякое попечение о земном, о чем не догадывались даже ее домочадцы. Незадолго до монашеского пострига с именем Досифея она удостоилась явления ангелов. Через 22 года владыка Серапион, митрополит Тульский и Белевский, постриг матушку уже в схиму с именем Сепфора.
Ее очень беспокоило то, что придется умереть в миру. Долго она молилась Божией Матери. Однажды ночью во сне Она явилась ей и сказала: «Ты умрешь в Клыкове, в монастыре». Матушка недоумевала: «Где ж оно находится?» Пречистая ответила: «Не надо тебе знать. Придет время - священники сами к тебе приедут». Матушка стала ждать.
Весной 1993 года мать Сепфора посетила Оптину Пустынь. Здесь произошло ее знакомство с будущим восстановителем клыковского храма иеромонахом Михаилом (ныне игумен Михаил является наместником Спаса Нерукотворного Пустыни). В беседе с ним она произнесла пророчество, позже сбывшееся: «А нам с тобой вместе жить». Отец Михаил долго думал над этими загадочными словами.
Но вот однажды пришлось ему ехать в Москву на поиски благодетелей. Духовник Оптиной Пустыни, схиигумен Илий благословил братию сначала заехать в Киреевск к Сепфоре. После этого дело пошло быстро: нашлись благодетели, которые дали достаточно средств на восстановление храма. Вскоре в Клыково переселилась и матушка. Прожила она здесь всего полтора года до своей кончины (отошла ко Господу в мае 1997 года, на сто первом году жизни), но за это время по ее молитвам стройка пошла быстро, появилось несколько жилых домиков, деревянная трапезная, скотный двор.
Похоронили матушку возле алтаря Никольского придела. Ежегодно 13 мая, в день ее памяти, в Клыково съезжаются ее многочисленные духовные чада из Москвы и Тульской области и просто паломники, почитающие матушку и полюбившие сие благословенное место.
После праведной кончины прозорливой ста рицы монастырь стал расти дальше: в пустыни строится величественный храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в новой каменной трапезной уже принимают гостей.
Возведена и новая колокольня напротив Спасского храма. Кроме этого, обустроен домовый храм в честь новомучеников, в земле Российской просиявших.
Во дворе появились различные хозяйственные постройки, территория обнесена высокой оградой из светлого кирпича. У монастыря есть земельные угодья, пасека, крупный рогатый скот, овцы, куры.
В обители хранятся частицы мощей многих христианских святых. Особенно почитаемы в монастыре иконы Николая Чудотворца, целителя Пантелеимона, великомученика Димитрия Солунского афонского письма, Иверская икона Божией Матери.
При монастыре уже десять лет существует воскресная школа. Насельники обители, сегодня их 15, пекутся о нуждах Козельской православной гимназии, открывают в Козельске духовный центр детского творчества.
Сайт газеты Калужской области "Весть" 13.09.2007