Народный архив Калужской губернии. Козельский, Лихвинский и Тарусский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Козельский, Лихвинский и Тарусский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Слободка автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyСегодня в 7:19 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Александровка Тарусский уезд автор Vera
Дневник жителя Альшанки EmptyСегодня в 6:06 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях деревни Меклешово Тарусского уезда автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyСегодня в 12:47 am автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Марьинка автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 11:00 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Высокиничи автор Vera
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 9:56 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Тиньково автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 4:17 pm автор Гость

» Фамилии уроженцев и жителей д. Подъелки Заворовской волости Тарусский уезд
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 3:51 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Азарово автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 3:44 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Андреевская автор Vera_G
Дневник жителя Альшанки EmptyВчера в 3:36 pm автор Гость

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Дневник жителя Альшанки Flags_0
Счетчики
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Дневник жителя Альшанки

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Дневник жителя Альшанки Empty Дневник жителя Альшанки Сб Апр 15, 2017 7:33 pm

Сергей Альшанский



Мои предки, Финашины, происходят из деревни Альшанка. Деревня эта находилась в Калужской губернии рядом с селом Хотень. Дед мой и его братья провели там детство и как тогда говорили отрочество. А потом их отец (мой прадед), уже живший в Питере и работавший извозчиком взял их к себе.

Старший из братьев - Андрей Сергеевич Финашин, оставил записи о жизни в Альшанке. О том, что видел сам, и о том, что рассказывали ему старшие. Вот один из рассказов его дедушки (моего прапрадеда). Передаю его максимально близко к тексту, немного отредактировав литературно.

«Владельцем Альшанки был князь Голицын. Был он по натуре либеральных взглядов. В 1828 году он проиграл в клубе свои калужские земли в карты. Но расставаться с ними не захотел. Чтобы собрать нужную сумму он предложил крестьянам откупиться оброком на 40 лет и быть свободными от крепостной зависимости.

Но люди воли боялись, боялись переходить на свой труд. Стояли на сходе и говорили, а вдруг не будет хлеба - тут можно пойти к барину или бурмистру - он даст хлеб (в долг) под работу. А что же вольным? Где взять (в неурожай)? Люди видели вольных вокруг себя - ни хлеба, ни денег – пропадай! Плакали. Не хотели воли, боялись.

Хорошо, что князь Голицын собрал ходоков с деревни, объяснил их будущее.
- А если у кого что случится – приезжайте спроста, поможем!
Окрылил людей надеждой.

А мужики и верят и не верят. Так как акт передачи пришлось читать по складам - не понимали. Акт достал из земского архива Ал.Ал. Алексанков, но бумага где-то затерялась. Хватились в революцию 1905 года, но нигде не нашли.»

Владельцами села Хотени с окружающими деревнями действительно были князья Голицыны. Земли с крестьянами были пожалованы Петром I Михаилу Михайловичу Голицыну – старшему, за взятие крепости Орешек. Вот что написано в послужном списке князя Голицына:

"В 702-м (1702) из Новгорода с полком пришли к Москве, а из Москвы был у города Архангельскаго, подполковником-же, и прибыли под Шлюссельбург, октября 11-го дня, был на приступе, и за оный приступ, октября 15-го, Его Величество пожаловал, и высокою своею Императорскаго Величества особою объявил его в полковники, и пожаловал ему денег 3.000 руб. и медаль золотую, да вотчину в Козельском уезде село Хотень с деревнями, 394 двора".

Меня заинтересовало, кто же был тот Голицын проигравший своих крестьян в карты? Удалось выяснить, что на 1782 год Альшанка принадлежала сыну М.М. Голицына - Николаю Михайловичу Голицину. Он был камергером, тайным советником и обер-гофмаршалом, т.е. главным распорядителем придворной жизни. Был обласкан Екатериной II и награжден многими орденами. В дневнике его современника писателя и публициста Порошина он упоминается как частый гость покоев наследника – «с которым вёл разговоры о тригонометрии, венгерских винах и других предметах».

Но в 1775 году он впал в немилость и лишился всех постов. В своём памфлете князь Щербатов утверждает, что Голицын потерял позиции при дворе из-за конфликта с Потёмкиным: «Неосторожность приготовить ему какого-то любимого блюда подвергла его подлому ругательству от Потёмкина и принудила идти в отставку»

Несмотря на такое завершение карьеры, я думаю можно предположить что Николай Михайлович был человеком очень серьезным, безусловно энергичным и сумевшим длительное время занимать при дворе высокий пост.

У Николая Михайловича было четыре дочери и два сына. Один из сыновей умер двух лет от роду. Второй же - Александр Николаевич (6.09.1769—12.04.1817), был личностью очень примечательной. Князя в свете иронически называли - «Cosa rara» (по-русски «редкая вещь»)

Князь слыл самодуром, повесой и транжирой. Историк Михаил Иванович Пыляев писал о нем:

«Этот Голицын имел 24000 душ крестьян и громадное состояние, которые пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханное сумасбродство.

Он ежедневно отпускал кучерам своим шампанское, крупными ассигнациями зажигал трубки гостей, бросал на улицу извозчикам горстями золото, чтобы они толпились у его подъезда, и прочее. Прожив таким образом состояние, он подписывал не читая векселя, на которых суммы выставлялись не буквами, а цифрами.

В конце своей жизни он получал содержание от своих племянников и никогда не сожалел о своем прежнем баснословном богатстве, всегда был весел духом, а часто и навеселе».

Александр Николаевич очень подходит на роль того самого картежника проигравшего нашу Альшанку. Дата картежной игры в рассказе Андрея Сергеевича Финашина не совпадает с годами жизни А.Н., он умер раньше. Но ситуация с выкупом из крепостной зависимости тоже была возможна ранее.

В 1803 году Александром I был издан "Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии". Согласно указу за свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности.

То что, я написал, это конечно гипотеза. Надо сверяться с архивными данными. Но Александр Николаевич мне кажется очень вероятным претендентом на роль проигравшегося владельца Альшанки.
Дневник жителя Альшанки GIaOc7MboOM



Последний раз редактировалось: Сергей Альшанский (Чт Фев 06, 2020 9:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Сергей Альшанский



"Работ полевых и домашних было у нас достаточно. Своих сил не хватало, и прибегали к найму работника с Пасхи до Покрова, а то и на круглый год - с выходом в нужные дни или недели. Зимой делать нечего и тогда работника с хлебов своих прочь - т.к. с Покрова работы в поле кончены и идет усиленная молотьба на ригах ( «рига» - большой крытый сарай с печью для сушки снопов. С.Ф.), сушка ржи по две посадки– («посадка» - загруженная в ригу партия снопов С.Ф.), обмолот цепами снопов, резка на колос и кургузники, на солому подстилочную. С вечера посадку высушат, а уж с петухов при свете фонаря керосинового чуть свет, в полутьме идут молотить.

На ощупь, по памяти из риги с колосников («колосники» — еловые жерди толщиной 7-10 см, положенные горизонтально на высоте над полом, на них ставились снопы перед сушкой С.Ф.) сбрасывают горячие снопы. Воздух в риге сухой, жаркий пропитан хлебом ржаным. Люди потны, но дышат легко - даже чахоточные и те чувствуют себя легче. Не выспавшиеся набадривают друг друга, помаленьку разломываются через силу. Негоже для себя если заклеймят лентяем. В темноте на ощупь, что мыши тащат снопы. С Богом благословясь, перед работой крестятся и волокут напрягаясь, с трудом укладывать на ток снопы один к другому в ряд, колос к колосу, огузком внаружу («огузок снопа» – нижняя часть снопа, противоположная колосьям прим. С.Ф.) счетом по копне или 60 шт снопов вдоль пеледы (всей риги) («пеледа» - навес кровли над скирдами хлеба. С.Ф.). Хозяин всегда должен быть инициатор, передовым вдохновителем. Как застлали снопы так сразу берутся за цепы («цеп» — орудие для обмолота. Обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м рабочая часть, ударяющая по злакам С.Ф.) Мужчины били потяжелей, женщины полегче. Любо слушать по ночной тишине где молотят в пять цепов сразу, сработавшиеся молодые сильные. да бьют в такт, у них получается музыкальная дробь с отбоем та-та-та. Можно чечетку плясать по морозной заре выделывая ногами разные фигуры. Так молотили только дружные семьи и сильный ловкий. И так до завтрака с полуночи обмолачивали 2 пеледы. Это значит сперва обмолотят снопы, перевернут их, зерно вытрясут и рожь сгребут в ворох. Солома в снопах пойдет на корм. Косой обрезают колос от снопа на резнице - это деревянные козла с двумя рожками. Надо быть ловкому и уметь действовать косой острой с силой наискось в один-два приема нажать и хыр-хры. Успевай подавать ловко-ловко и в рожки колос класть. Что бисер к ногам сыпется в розвалки и кургузики летят укладываются опять в ряды на току по укладки этой же косой проходят и перерезывают перевесла («перевесла» – жгуты, которыми перевязаны снопы С.Ф.) и начинают опять обмолачивать с ворошением и отбоем. Как закончат солому вилами или этими же цепами перетрясут выкидывая из под пеледы и сносят в омет для подстилки скоту зимой. Зерна из кургузиков набивается немного, но силы напрягается и тратится много – после чистки тока расстилается на пеледу колос, его немного пробивается, но из его набивается зерно больше это чистовой обмолот, а главный это начальный обмолот снопов – от него ворох зерна с мякиной и отходы с хоботьем для кормов в сельском хозяйстве.
Мама после посады уходит топить печь, готовит завтрак и пока еще с молотьбы не пришли она вынесет свиньям мякины, замесит в корыто, мукой посыплет. Телят и овец уберет, заготовленное в плетушках сено лошадям или яровой соломы для коров выложит в большие подвесные комяги («комяга» - выдолбленное бревно для кормления скота С.Ф. на дворе.
А мы дети редко когда спросонья слышали уход взрослых ночью на работу – молотить.
Спали кто-где и на печке и на полу и на казенке («казенка» - деревянный пристрой к печи, служащий приступом для лазанья на печь или лежанку С.Ф.). Но с пола мама, когда уходили старалась перенести на козена или на лежанку. После завтрака и до обеда домолачивали ригу и снова садили снопы на колосники к вечеру сушить."

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения