Народный архив Калужской губернии. Козельский, Лихвинский и Тарусский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Козельский, Лихвинский и Тарусский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Фамилии уроженцев и жителей д. Ельманово Кареевская вол. Тарусский уезд
Информация о селе Березичи EmptyВчера в 11:13 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Крутицы автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyВчера в 3:39 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Болтоногово автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyВчера в 3:33 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Татьянинское автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyСр Мар 27, 2024 4:26 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Гурьево автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyСр Мар 27, 2024 4:06 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Кузьмищево автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyСр Мар 27, 2024 1:27 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Никольское автор Vera
Информация о селе Березичи EmptyСр Мар 27, 2024 12:26 pm автор Гость

» Раличные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Вятское автор Vera_G
Информация о селе Березичи EmptyСр Мар 27, 2024 12:15 pm автор Гость

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Жиливки автор Vera
Информация о селе Березичи EmptyВт Мар 26, 2024 5:36 pm автор Гость

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Березичи Flags_0
Счетчики
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Березичи

Участников: 3

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-13/?h=128791&v=74585

СНМ 1863: № 1307
СНМ 1914: с. 40

Сейчас:
село Березичи
Козельский район, Калужская область, Россия
Широта
53°58′28″N (53.974411)
Долгота
35°47′42″E (35.794873)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт Июл 02, 2015 9:47 am), всего редактировалось 1 раз(а)

https://mmdastrg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://kozelsk.ru/istor/filinova/index.htm#1

Березичи. Храм в честь свт. Николая Чудотворца.
Село расположено на левой стороне реки Жиздры в 4 верстах от Козельска. В 1782 году принадлежало Анне Васильевне Чичериной. В 1875 году Оболенскими на берегу реки Жиздры была выстроена новая усадьба. Оболенские владели имением до 1918 года.
Березичи входили в состав Дешовской волости Козельского уезда, сейчас село относится к Дешовскому сельсовету Козельского района.
В 1859 году в селе было 80 дворов, 340 мужчин и 330 женщин, к 1903 году население увеличилось до 526 мужчин и 508 женщин. В 1914 году населения 1447 человек, 709 мужчин и 738 женщин.
В «Ведомости о церкви Николаевской Козельского уезда Калужской епархии в селе Березичи» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь была каменная, в одной связи с каменной колокольней, покрыта железом. Сооружена в 1845 г. князем Оболенским взамен ветхой деревянной. Обнесена каменной оградой, выбелена известью, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Длина церкви с колокольней 19 сажень, ширина 18 аршин, высота карниза 10 аршин, дверей - 3, внутренних - 4, печей -1, окон - 16.
Церковь была однопрестольная – во имя свт. Николая Чудотворца.
Была в селе и каменная часовня над местом, где находился алтарь прежней церкви. В церковной библиотеке находилось 35 экземпляров книг.
Земская школа в селе Березичи была открыта в 1866 году. В 1915 году в ней обучалось 75 мальчиков и 24 девочки.
В приход церкви кроме 200 хозяйств в Березичах еще входили 16 домов Дмитриевского хутора. Прихожан в 1915 году было 787 мужчин и 854 женщины.
Ближайшие церкви: на юге Покровская в селе Хозцы в 5 верстах, на северо-западе Предтеченская в селе Губино в 5 верстах.
Закрыта церковь была в 1931 г. До 70-х годов церковь использовали как склад химических удобрений.
В 1970-х годах главный дом усадьбы сгорел и не восстановлен. Сохранились постройки, парк с большой полукруглой аллеей; продолжает функционировать Березичский стекольный завод, основанный князем Оболенским в 1912 году.
Храм передан Калужской епархии 26 декабря 1990 года.
Храм ожил, и хотя первые зимы все дружно мерзли на службах даже в верхней одежде – но новая крыша уже не текла, ремонтные работы продолжались. Из-за холода помещение храма решили перегородить и в зимнем притворе был освящен и новый престол – в честь Покрова Божией Матери. Сейчас реставрация почти закончена – неоштукатуренной осталась уже только малая часть храма.

https://mmdastrg.forum2x2.ru

3Информация о селе Березичи Empty Из истории д. Березичи Пт Янв 23, 2015 3:23 pm

Vera_G



(13.06.1912) князьями Оболенскими был основан Березичский стекольный завод. Потомки калужского губернатора Александра Петровича Оболенского (1780-1855) владели имением Березичи Козельского уезда до 1918 года.
(См.: Сквозь годы трудовой поступью // Козельск.- 2002.- 6 июня; Калужские губернаторы: биобиблиогр. очерки.- Калуга: Золотая аллея, 2001.- С.68-75.)

****
(2002) Березичской школе-интернату Козельского района присвоено имя князя Алексея Дмитриевича Оболенского (1855-1933). В 1912 году здесь, в своем имении, он основал Березичский стекольный завод.
(См.: Интернат имени князя // Калужские Губернские Ведомости. - 2002. - 8-14 марта. - С.1.)
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
ИМЕНИ В.Г. БЕЛИНСКОГО   КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ И СОБЫТИЙ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ  2012 год Калуга


Из книги "Общество и революция. Калужская губерния в 1917 году" Зайцев И.В. (сост.). № 4. Рапорт  КОЗЕЛЬСКОГО УЕЗДНОГО ИСПРАВНИКА О ПОЛОЖЕНИИ В УЕЗДЕ. 11 января., стр. 16. Калуга. Фонд "Символ" 1999 г
"Рабочего класса в уезде почти нет, кроме незначительного числа на сте­кольном заводе князя Оболенского при с. Березичах, настроение среди кото­рых также хорошее, и случаев забастовочного движения среди них не было.
Исправник Мантейфель"
Ф. 32. On. 11. Д. 85. Лл. 2-3. Подлинник. Машинопись. Курсив - автограф. На документе про­ставлен номер - № 3. Штамп «Правитель канцелярии калужского губернатора. 14 янв. 1917. № 19114». Автограф «Послать 2 экз. в шт(аб] окр(уга]».

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=11243

Игорь ФАДЕЕВ
Гаснет свет усадьбы старой...
На территории Калужской губернии было немало замечательных усадеб – подлинных шедевров архитектуры. Но, пожалуй, особое место среди них занимает усадьба князей Оболенских близ села Березичи Козельского уезда. Автором ее проекта являлся выдающийся петербургский архитектор Адольф Гавеман, спроектировавший немало оригинальных особняков и зданий в Северной столице. Усадьба, которую еще в начале прошлого века справедливо именовали «дворцом Оболенских», сегодня находится в плачевном состоянии и практически утрачена для грядущих поколений.

Первым владельцем имения в Березичах из рода Оболенских стал князь Александр Петрович, купивший усадьбу с прилегающими к ней землями у Василия Львовича Пушкина, родственника великого поэта. Александр Петрович Оболенский сразу же занялся обустройством своего имения. В Березичах его стараниями был устроен хозяйственный центр с писчебумажной фабрикой и сахарным заводом. На средства князя в 1845 году была построена Никольская церковь.

Когда в 1856 году во владение Березичским имением вступил Дмитрий Александрович Оболенский (старший сын), то оно оценивалось в 73 тысячи рублей – колоссальные по тем временам деньги!  Березичское имение стало привлекательным для гостей местом. В 1877 году сюда приезжал Лев Николаевич Толстой вместе с супругой. А вообще побывать в гостях у Оболенских считали за честь многие видные государственные мужи, деятели культуры и искусства, выдающиеся полководцы…

В 1881 году во владение усадьбой в Березичах в соответствии с завещанием своего отца вступил князь Алексей Дмитриевич Оболенский, тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества, член Государственного Совета, сенатор. Алексей Дмитриевич занимал высокие посты в Российской империи: был управляющим государственными Дворянским и Земельным банками, служил товарищем (первым заместителем) министра внутренних дел, министра финансов, обер-прокурором Святейшего Синода.

В Березичах вместо старого деревянного господского дома новый хозяин решил построить большое каменное здание с флигелями, террасой, беседками и оранжереей. Во время своей службы в Санкт-Петербурге Оболенский познакомился с уже известным столичным архитектором Адольфом Гавеманом, которому он и предложил сделать проект будущей усадьбы. Свои пожелания Гавеману высказывала и супруга Алексея Дмитриевича – Елизавета Николаевна Оболенская (урожденная Салтыкова). Именно по ее замыслам будущий дворец в проекте должен был представлять собой некий прототип готического замка.

Окончательное возведение дворца Оболенских и благоустройство парковой территории вокруг него было завершено к 1905 году. К этому же времени относится и перепланировка княжеского парка, а также плодового сада, сливавшегося на своей окраине с  широколиственным лесом.

К усадьбе подъезжали в каретах по длинному установленному на сваях деревянному мосту через Жиздру. Затем экипажи следовали через тенистую аллею из лип и лиственниц, за которыми уже просматривался величавый дом розового цвета с башенками, зелеными изразцами и белокаменными вставками в обрамлении зелени. Перед домом располагалась терраса, обсаженная по краям акацией, туей и кустами штамбовых роз. В центре террасы размещалась пышная, в виде узорчатой звезды клумба. Рядом размещался розарий.  А вокруг всего здания летом выставляли из оранжереи экзотические деревья в кадках. Особенно хорош был приусадебный розарий, о котором Алексей Дмитриевич писал: «Розы в Березичах цветут во всю ивановскую…»

Господский дом находился в центре парка, а вокруг него сформировались несколько полян для отдыха. От главного фасада и террасы парк спускался к обрывистому берегу Жиздры. Панорама, открывавшаяся из беседки, поставленной на самом краю обрыва, была сказочно живописна. Они поражали воображение в любое время года. Здесь особенно любил проводить время за чтением книг князь Алексей Дмитриевич.  А идею создания этих элементов приусадебного благоустройства потомки Оболенских приписывают хозяйке – княгине Елизавете Николаевне, которая сумела создать идеальные условия для отдыха удалившемуся от государственных дел мужу. Но Оболенские в своем имении не вели праздную жизнь, а принимали самое живое участие в жизни крестьян: помогали им приобретать скотину, выделяли семенное зерно для посева, устраивали крестьянских детей в школу.

А сам Алексей Дмитриевич, чтобы не скучать по оставленной им государственной службе, решил организовать близ Березичей промышленное производство. В 1912 году открылся Березичский стекольный завод с примыкающим к нему рабочим поселком, земской больницей и школой. Новый завод и поселок со всей инфраструктурой были построены на средства Оболенского. Это предприятие, действующее и поныне, столетие назад специализировалось на производстве аптечной и парфюмерной посуды.  Но часть его продукции составляли редкостные по красоте художественные изделия из стекла. Не случайно местных мастеров стеклозавода Алексей Дмитриевич направлял на обучение в Италию. Среди них был и Михаил Бодунов, который и помог в декабре 1917 года семье Оболенских  скрытно выехать из усадьбы и спастись от запланированной местными пролетариями расправы. Сначала Оболенские выехали в Финляндию, затем в Германию, а еще позднее их дети и внуки переехали в США, Англию и Швецию.

В разграбленной усадьбе в разные годы располагались дом отдыха, военный госпиталь, детский дом. Новые постройки советского времени исказили общий вид усадьбы. Но самой страшной трагедией стали не они, а пожар, происшедший в 1964 году. Переживший две войны и революцию бывший дворец Оболенских практически был утрачен после этого пожара.

Сейчас на территории усадьбы располагается Березичская специализированная коррекционная общеобразовательная школа-интернат имени А.Д.Оболенского. А само бывшее имение Оболенских находится в границах историко-природного национального парка «Угра». Его директор Валерий Новиков с горечью говорит о нынешней судьбе усадьбы Оболенских: «При восстановлении княжеского дворца он мог бы стать настоящей жемчужиной национального парка. Первые шаги к этому мы начали делать совместно с благотворительным фондом Оболенских – Салтыковых: воссоздали парковую беседку, очистили и благоустроили сам парк, обустроили парадный въезд в усадьбу, возвели рядом автобусную остановку в старом стиле… Но, к сожалению, почти все это было разрушено местными вандалами. Они же разобрали в нескольких местах кирпичную кладку и без того разрушенного господского дома. У национального парка нет возможностей вести постоянную охрану этого исторического памятника, а педагогам и воспитанникам школы-интерната до этого просто нет дела…»

Вот такая печальная картина сложилась в наши дни. Добавляет горечи к этому и кончина старейшины княжеского рода, инициатора основания упомянутого благотворительного фонда Алексея Николаевича Оболенского. Он на протяжении нескольких лет приезжал из США в усадьбу своих предков, привозил одежду, книги, спортивный инвентарь и сладости для воспитанников школы-интерната, выделял средства на первоначальное благоустройство парка… В свой последний приезд, в феврале 2006 года, сердце 87-летнего Алексея Николаевича не выдержало, он скончался на исторической родине Оболенских и согласно его волеизъявлению был похоронен возле старинной Никольской церкви в селе Березичи.

Более 15 лет назад был составлен проект нового здания школы-интерната, который должен был располагаться между стекольным заводом и усадьбой. Идею переселения интерната, восстановления господского дома и создания в нем музея Оболенских в свое время горячо поддержал Алексей Николаевич. Основанный им фонд Оболенских - Салтыковых и должен был осуществить все эти идеи патриарха княжеского рода и дирекции национального парка «Угра». Но уход из жизни Алексея Николаевича затормозил осуществление всех этих благих начинаний. Возможно, сыграл свою негативную роль и пресловутый мировой финансовый кризис. Денег на строительство нового здания для переселения интерната нет, как и нет средств на восстановление с каждым годом угасающей усадьбы. Хотя потомки Оболенских, приезжающие в Березичи, и не отказываются от идей Алексея Николаевича, но предлагают выждать время, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса. Но время неумолимо. Оно ежедневно наступает на усадьбу, вернее на то, что от нее сегодня осталось…

Над соседствующим с княжеским парком стихийным кладбищем постоянно кружит воронье, как символ окружающей усадьбу разрухи. Впрочем, разруха, по выражению Михаила Булгакова, происходит не в усадьбах, а в головах. Пора бы перейти от этого нравственного  хаоса к созиданию, пока путь к нему еще просматривается сквозь заросшие бурьяном кирпичные стены. Пока чудится порой в пустых проемах окон свет княжеских канделябров. Пока не гаснет свет, пока горит свеча…

Сайт газеты Калужской области "Весть" 05.11.2009

https://mmdastrg.forum2x2.ru

jahromez

jahromez

Березичи, с., владельческое, при р. Жиздре. Число жителей: мужчин - 340; женщин - 330. Церковь православная - 1. Заводов - 1.

Источник: "Список населенных мест Калужской губернии по сведениям 1859 г", изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел", Санкт-Петербург, 1863 г, стр.60


Березичи, с., школа земская. Число жителей: мужчин - 346; женщин - 341.

Источник: "Список населенных мест Калужской губернии , издание 2", изданным Калужским губернским статистическим комитетом", г.Калуга, 1897 г, дополненное по сравнению с первым изданием в 1893 г., стр.39

Березичи, с., разряд крестьян - б. кн. Оболенскаго; по сведениям волостных правлений мужчин - 491, женщин - 505 человек, дворов - 144 (совместно с хут. Ново-Дмитриевским).

Источник: "Статистическое описание Калужской губернии", том 1-й, Козельский уезд,"Пообщинные таблицы",по сведениям 1896 г.,стр. 52-53, г. Калуга, Типография губернскаго правления, 1897 г.

Березичи, с школа земская. Число жителей: мужчин - 709; женщин - 738.

Источник: "Список населенных мест Калужской губернии", изданным Калужским губернским статистическим комитетом в 1914 году по данным на конец 1912 г, стр.40

Vera_G



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.12.
Калужская губерния
Козельский у.

ОБОЛЕНСКIЙ, А. Д. кн., с. Березичи, 1,441 д. Отъ уъзд. г. 4 в., отъ (*станции ж.д.) 69 в.,
отъ губ. г. 69 в.
Скотоводство, мельница

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения